Las naderías de unas existencias apagadas : crisis y situaciones dilemáticas. Un estudio sobre los casos crísicos de los maestros (2023)
RESUMEN: Este trabajo trata sobre las situaciones y casos crísicos que viven los maestros durante su ejercicio profesional. En la cotidianidad de la escuela, los maestros sortean diariamente su hacer en un espacio en el que confluyen una gran cantidad de personas como estudiantes, directivos y padres de familia, y en este contexto, el maestro debe dar abasto a las exigencias sociales, administrativas y profesionales que recaen sobre sí. Ahora bien, ¿qué hace un maestro cuando se le presenta una situación para la que no fue preparado pero que requiere una respuesta inmediata de su parte? Esta investigación se propone el objetivo de analizar los dispositivos formativos en los relatos crísicos de maestros y su potencialidad pedagógica para la formación de maestros, buscando con ello saber que situaciones de crisis vive el maestro, cómo las resuelve, y qué potencialidad formativa existe en sus relatos crísicos que sirvan como una posible propuesta para la formación de maestros.​