Los elementos esenciales de la Constitución : un análisis desde el control judicial de la Corte Constitucional (2019)
CONTENIDO : Introducción. -- 1: Sobre el poder constituyente. -- 1.1: Independencia estadounidense: la soberanía popular. -- 1.2: La ascensión de la Revolución Francesa: consolidación del poder constituyente. -- 1.3: La decisión política fundamental: el Poder Constituyente desde la óptica de Carl Schmitt. -- 1.4: La Grundnorm de Hans Kelsen: ¿una discusión sin Poder Constituyente?-- 1.5: Una visión del Poder Constituyente desde la alternatividad moderna de Negri. -- 1.6: El Poder Constituyente desde la óptica de la jurisprudencia colombiana. -- . -- 2: Poder de Reforma Constitucional. -- 2.1: Funciones de la reforma constitucional.2.2: Rigidez constitucional. -- 2.3: Límites al poder de reforma. -- 2.4: La reforma constitucional en el plexo normativo colombiano. -- 3: Teoría de los límites implícitos: la construcción de los elementos esenciales o identidad de la Constitución. -- 3.1: La decisión política fundamental. -- 3.2: La Constitución material: los elementos esenciales de la Constitución según Constantino Mortati . -- 3.3: Los precompromisos constitucionales: ¿atar al Poder de Reforma? . -- 4: Los elementos esenciales de la Constitución a la luz de la jurisprudencia de la Corte Constitucional. -- 4.1: Vicios de competenciales como premisa del control constitucional de la reforma. -- 4.2: El test de sustitución como herramienta hermenéutica para la definición de los elementos esenciales de la Constitución. -- 4.3: Los elementos esenciales de la Constitución definidos por la Corte Constitucional. -- 5: Conclusiones. -- Referencias.