Por la senda de la memoria (2013)
RESUMEN: El proyecto Por la senda de la memoria es el producto de la reflexión pedagógica en el ejercicio docente que se realizó con los alumnos del grado séptimo de la institución Educativa Fernando Vélez, del municipio de Bello en la comuna cinco. Las condiciones socioeconómicas de la población escolar están en la escala de estratificación uno y dos; donde las madres, en su mayoría cabeza de familia, deben suplir las necesidades básicas de los hogares. Ante esta realidad económica que atraviesan las familias hay ausencia de adultos responsables que acompañen a los jóvenes en su proceso de formación personal y académica. Los niños y niñas cada vez están más solos, a merced del boom de las redes tecnológicas, realidad que los vuelve más vulnerables a estar enajenados, alejados del contacto directo, del uso de la palabra a viva voz, de la escucha, de las charlas o tertulias colectivas que propician el intercambio de saberes y afectos.