Diseño de un banco de capacitores en el módulo A para la empresa Compañía de Empaques (2021)
RESUMEN : Durante el periodo de prácticas académicas industriales en la empresa Compañía de Empaques se realizaron diversas actividades enfocadas al mejoramiento del manejo y consumo de la energía eléctrica en el módulo A de la compañía. Principalmente, dichas actividades tenían como objeto el diseño de un banco de capacitores para atender la demanda de energía reactiva de las cargas presentes en dicha sección. Durante la primera fase en el desarrollo del banco de capacitores se realizó una etapa exploratoria la cual consistía en conocer de una manera precisa y detallada los diferentes tipos de procesos industriales que se llevaban a cabo en la empresa. Durante esta etapa de inspección se determinó que tipo de control tenían las diferentes cargas encontradas. Paralelamente, se hizo una revisión de los planos eléctricos del módulo A para determinar cuáles subestaciones alimentan las diferentes cargas y en cuáles puntos era factible hacer mediciones eléctricas. A partir de la información obtenida en las primeras etapas se optó por el diseño de dos bancos de capacitores, uno para la subestación 14 y otro para la subestación 15, y así realizar una compensación centralizada en cada subestación. Los principales factores que influyeron en la toma de esta decisión fue el poco espacio que se tenía para realizar otro tipo de compensación y los recursos destinados para el proyecto. Para el diseño de ambos bancos de capacitores se utilizaron diferentes herramientas tecnológicas para el análisis de datos. Los datos fueron agrupados de acuerdo a la subestación y por periodos de tiempo equivalente a semanas. A partir de la semana más crítica para el sistema, donde se dieran los periodos más altos de demanda de potencia reactiva, se realizó el diseño del banco de capacitores para la subestación 14 y 15. Una vez delimitada la semana de estudio se realizó un análisis de armónicos para cada subestación, teniendo en cuenta, por supuesto, las implicaciones que tiene un sistema que se encuentra bajo presencia armónica. El banco de la subestación 14 se diseñó con una potencia reactiva nominal de 200 kVAr y un voltaje nominal superior a la del sistema por cuestiones de presencia armónica, el banco está conformado por 5 pasos que son conmutados de mantera automática a través de un controlador automático de factor de potencia. El banco de la subestación 15 se diseñó con una potencia reactiva nominal de 90 kVAr, al igual que el banco de la subestación 14, se diseñó para un voltaje nominal superior a la del sistema por cuestiones de presencia armónica. El banco está conformado por 4 pasos que se conmutan de manera automática través de un controlador automático de factor de potencia.