Memoria de lo cotidiano : representaciones visuales del archivo de Lucía Álvarez (2019)
RESUMEN: Este estudio de caso se focaliza en el archivo que Lucía Álvarez (1936-2018) construyó durante los últimos 24 años de su vida. Las imágenes reunidas en 14 tomos fueron seleccionadas a partir de puntos de vista particulares que la autora tenía sobre formas de actividad cotidiana susceptibles de ser archivadas. Imágenes de pájaros que aparecían diariamente en el periódico, firmas de los médicos que hacían sus chequeos o calendarios publicitarios que se reparten a comienzo de año, configuran el acervo edificado de acuerdo a motivaciones individuales que cambiaban de rumbo según las circunstancias. Se evidencia un complejo sistema de relaciones y significados que abren preguntas sobre cómo las pasiones dominantes enriquecen la vida cotidiana, activan habilidades, desarrollan aptitudes estéticas y amplían los tipos de percepción y afectos.