La participación privada en la provisión del servicio público de agua potable : El caso de cinco municipios de Antioquia (2006)
RESUMEN: El libro presenta la evolución que ha tenido el suministro de agua potable en Colombia y sus municipios desde finales del siglo XIX hasta 2005; se incluyen en el análisis las instituciones, la participación privada y de Acuantioquia, entidad departamental en liquidación, mostrando la nueva organización industrial y haciendo un balance del funcionamiento del servicio desde la expedición de la ley 142 de 1994. Igualmente, se analizan los contratos con los operadores privados, identificando las responsabilidades de las partes, los mecanismos de control y cumplimiento y los principales problemas en su diseño. Finalmente se presentan las diversas opciones que se están utilizando para solucionar los problemas del agua, destacando las alternativas que se le están ofreciendo a los municipios colombianos, las experiencias positivas y las recomendaciones derivadas de la Nueva Economía Institucional para mejorar el funcionamiento de este servicio publico esencial.