Nussmen Nussmen y A´lux: Canción social y de protesta y las dinámicas socioculturales a través de la música en el Norte del Cauca, 1980-2010 (2025)
La presente investigación nos acerca, desde la perspectiva del análisis del discurso, a las expresiones musicales de dos grupos, Nussmen Nussmen y A´lux, que surgieron durante el periodo de 1980 a 2010 en las comunidades Nasa del Norte del Cauca. La producción y realización musicales son espacios de reflexión sobre las realidades socioculturales y sus relaciones con el fortalecimiento de la identidad. La investigación se desarrolló a través del análisis y la escucha de diversas expresiones musicales. La música y sus transformaciones contribuyeron al fortalecimiento y la resignificación de la identidad cultural de la comunidad Nasa.