Modelo de evaluación financiera para mipymes y/o pymes con riesgo de ley de insolvencia, acorde a la normatividad colombiana (2019)
RESUMEN: Durante las últimas dos décadas el mundo ha venido cambiando y evolucionando ritmos vertiginosos gracias al fenómeno de la globalización que ha permitido avanzar en los niveles de integración social, cultural y económica, los efectos de lo anterior se materializan en mayores niveles de competencia para las empresas, obligan a las economías y sus sectores a rediseñarse en tanto a nivel de su oferta de productos y servicios como a nivel de su gestión empresarial en todo sentido. La economía colombiana no ha sido ajena a dichos cambios ya que al ser clasificados como una economía emergente está completamente expuesta a variables tanto exógenas como endógenas, por lo tanto, las empresas deben estar constantemente en la búsqueda de la mejora continua de sus modelos de operación y financieros para lograr sostenibilidad y crecimiento en el mercado. El sistema financiero se constituye como uno de los pilares de cualquier economía ya que apalanca el crecimiento no solo del consumo masivo o de personas, sino también el aparato productivo de un país, de lo anterior se observa como dichas afectaciones incurren directamente en el sector financiero y sus indicadores de cartera vencida. Tanto el sector financiero como las empresas en su gestión financiera deben mantener los mecanismos necesarios para generar alertas que permitan tomar acciones de carácter preventivo y correctivo ante posibles escenarios de default o cesación de pagos que permitan la sostenibilidad tanto del sector empresarial como la del sector financiero y en general de las economías.