El precedente judicial constitucional colombiano y la interpretación científica del derecho (2023)
RESUMEN: El presente trabajo tiene como objetivo mostrar los cambios introducidos por la Corte Constitucional en lo que tiene que ver con la obligatoriedad del precedente, en el sistema jurídico colombiano. Se han desarrollado mecanismos eficientes de control de esa obligatoriedad del precedente razón por la cual es importante entender las modificaciones que se han consolidado jurisprudencialmente y como dicho control del precedente constitucional conllevan a un cambio de concepción de un sistema continental europeo tradicional a un modelo mixto. Por lo cual se mostrará como el mecanismo de la acción de tutela es una herramienta jurídica que se puede utilizar cuando ciertas decisiones judiciales, se aparten de dicho precedente sin dar una decisión lo suficientemente razonada. Se mostrará como esta obligatoriedad del precedente constitucional ha desarrollado matices propios lo cual lo especializa respecto de las decisiones de las otras altas cortes. Y se concluirá con el sistema de adopción de un sistema jurídico constitucionalizado y mostrando como los operadores jurídicos deberán realizar ejercicios de ponderación entre principios constitucionales y normas para la resolución de casos. Se concluye que lo anterior es cada vez más necesario en un sistema donde se busca lograr una justicia material y la garantía real de los derechos de los ciudadanos.