Desarrollo de un biochar a partir de bagazo de fique (Furcraea spp) a través de un proceso de torrefacción (2023)
RESUMEN : Se plantea desarrollar un biochar a partir de un residuo de bagazo de fique presente en el municipio de San Vicente Ferrer, Antioquia, el cual ha generado problemas ambientales en las fuentes hídricas y en los suelos. A través de un proceso termoquímico como la torrefacción, se plantea elaborar unas pruebas en temperaturas dentro de un rango de 200 °C a 300° C con dos estados del material de fique: húmedo (HM) y seco (SM), a los cuales se les evalúa el rendimiento másico en el proceso, por medio de un análisis descriptivo y ANOVA de un factor. Este estudio tiene como finalidad darle un aprovechamiento al bagazo, transformándolo en un material biosólido que podría tener muchas funcionalidades benéficas tanto para el área agrícola como para otras áreas industriales, esto, permitiría en un futuro, reducir el impacto ambiental que genera el depositar el residuo directamente en el medio ambiente. Los resultados evidencian que hay diferencia en la torrefacción del bagazo en sus dos estados físicos húmedo (HM) y seco (SM), el material seco (SM) tiene un mejor comportamiento en torno al rendimiento masa. Se concluye que el material seco (SM) tiene una media en rendimiento masa de 70.21 ± 6.83 %; con un mayor aprovechamiento de masa a 230°C con 80 minutos de exposición.