Diseño y ejecución de una estrategia de visibilidad para la producción científica de los grupos de investigación activos de la facultad de ciencias sociales y humanas de la Universidad de Antioquia (2016)
RESUMEN: En la en la actualidad, la producción científica evidencia una estrecha relación con la evolución de la ciencia, incluso una de las responsabilidades más significativas es la divulgación y difusión del conocimiento generado a través de diferentes herramientas web que generan visibilidad e impacto para los investigadores. Esta investigación se fundamenta en la importancia de identificar las necesidades de formación y el desarrollo de habilidades de los investigadores en herramientas web, que faciliten la consolidación de la identidad digital y la visibilidad tanto del investigador, como de los Grupos de Investigación adscritos al Centro de Investigaciones CISH, de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad de Antioquia. Esta propuesta de investigación está enmarcada en la “Estrategia de visibilidad” liderada por el Centro de Documentación de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas en articulación con el Centro de Investigaciones CISH. Durante este proceso práctico, se logra consolidar el estado de las herramientas web más usadas por los investigadores y su nivel de uso en los procesos de divulgación científica. Además, se diseñan y ejecutan talleres de formación con el objetivo de capacitar a los investigadores en la autogestión de su visibilidad, la consolidación de la identidad digital y los beneficios de publicar en acceso abierto.