Lectores (2013)
PRESENTACIÓN: El infatigable lector que ha sido desde muy temprana edad Juan Gustavo Cobo Borda (Bogotá, 1948) es, pues, también, un prolijo escritor a quien debemos libros esenciales sobre el conocimiento de nuestra literatura y nuestro arte, como Historia portátil de la poesía colombiana, La narrativa colombiana después de García Márquez, Borges enamorado, La mirada cómplice (sobre arte y artistas), Historia de la poesía colombiana siglo XX, entre otros tantos, además de aquellos hermosos libros donde rinde tributo a las obras de sus autores más queridos y en los cuales lo que prima no es ningún pedante exhibicionismo intelectual, sino su incansable insistencia en el placer de la lectura, como El olvidado arte de leer, Lector impenitente o Desocupado lector, también entre otros, en los cuales, casi sin pudor y como un gesto más risueño que engañoso, repite textos a los cuales ha hecho leves cambios o aumentado autores o cambiado títulos. En Cobo Borda caben casi todos los juegos y movimientos posibles en el rompecabezas interminable de sus lecturas y biblioteca. Aparte están, claro, sus libros de poemas, en los que, también desde temprano, ha cincelado una voz y nos ha dado títulos sin duda fundamentales en la poesía de nuestro país, como Consejos para sobrevivir, Ofrenda en el altar del bolero, Salón de té, El animal que duerme en cada uno. Y títulos, antologías y obra reunida editados en Colombia, Argentina, Venezuela, México y España.