Enfoque clínico del paciente con deterioro cognitivo leve (2023)
Paciente masculino de 75 años, pensionado, 18 años de escolaridad, sin antecedentes personales de importancia. Motivo de consulta “vengo a evaluarme la memoria”. Cuadro clínico de 1 año de evolución caracterizado por quejas de memoria progresivas. La esposa refiere: en ocasiones pregunta “¿qué día es hoy?, ¿a qué vamos?, ¿para dónde vamos?”; ella considera que él tiene olvidos importantes respecto a transacciones económicas: no recuerda si pagó o no pagó facturas, “cree que ha pagado y lo llaman porque no lo ha hecho”; refiere que esto es más frecuente últimamente. El paciente califica su memoria 9/10, antes 10/10; la esposa le califica la memoria 7/10 ahora, antes 10/10, considera que los problemas de memoria tienen impacto en sus actividades cotidianas. Niega trastornos del lenguaje, niega cambios conductuales o anímicos, niega trastornos del sueño. Antecedente familiar de enfermedad de Alzheimer de inicio tardío en el padre. Sin hallazgos anormales al examen neurológico.