Idonediad del arbitraje internacional en el contrato de Binance (2025)
La creciente acogida de las tecnologías de la información y la comunicación han devenido en un incremento exponencial de población con acceso a internet, lo que en consecuencia ha causado la proliferación de aplicaciones y plataformas web que, debido a la interconectividad global y la naturaleza de sus servicios, implementan contratos de adhesión frente a los cuales los usuarios no encuentran más alternativas que apegarse a los términos y condiciones que estos imponen, sin tener posibilidad alguna de negociarlos. Lo anterior ha generado una tendencia pro-arbitraje que ha supuesto un desincentivo a los usuarios a la hora de acudir a una eventual controversia debido a las restricciones contractuales a las que se ven sometidos, además de las dificultades inherentes al arbitraje en aquellos litigios donde las partes carecen de igualdad en armas. Apoyado en un análisis teórico y crítico de las ventajas y desventajas del arbitraje internacional, así como de los términos y condiciones de la plataforma Binance, una plataforma referente a nivel internacional en el mercado de criptomonedas, se evaluará la idoneidad teórica del arbitraje internacional a la hora de resolver litigios en plataformas web que implementen contratos de adhesión como Binance y el usuario promedio.