Diseño e implementación de un sistema de gestión integral aplicado al mantenimiento, seguimiento y control de los equipos de rayos x (2021)
RESUMEN: RTR Medical, es una empresa fundada en la ciudad de Medellín, con el objeto de comercializar servicio técnico en el área de Rayos X, en los departamentos de imagenología a nivel nacional. El desarrollo de este trabajo de grado se basa en que en la actualidad, la empresa RTR presenta un déficit en el manejo de la información como resultado de los procesos de control y gestión del mantenimiento de los equipos de rayos x, esto es debido a que no se da un correcto manejo de los datos, además no se cuenta con una herramienta y un sistemas eficiente que permita dar un buen manejo a la información relevante de los equipos, y que a la vez esta sea de fácil acceso, trayendo como consecuencia un mal control y seguimiento de la tecnología, y por consiguiente un déficit en la toma de decisiones con respecto a los equipos de rayos x. Como solución al problema descrito, se planteó diseñar e implementar un sistema de gestión por medio de una aplicación web, la cual permite la captura de información y gestión de los procesos relacionados a los equipos. La aplicación será desarrollada bajo el framework de desarrollo Angular, Nodejs como entorno de desarrollo de JavaScript, y conexión a la base de datos implementada en MongoDB. Para esto se establecieron 5 etapas de desarrollo en la metodología las cuales van desde una revisión, análisis y diagnóstico de los archivos e inventarios existentes en la empresa, hasta la capacitación al personal de la aplicación implementada. Este proyecto trae como resultado mejorar los procesos de mantenimiento, seguimiento y control de los equipos biomédicos en la empresa, logrando de esta manera eficiencia en los servicios prestados y calidad operativa. Por otro lado, mediante la implementación de la Aplicación Web se llevarán todos los registros e información asociada a los dispositivos de una manera sencilla, en tiempo real, flexible y de fácil acceso, ya que se puede realizar desde cualquier computador con conexión a internet. Además, el aplicativo permitir tener una experiencia de usuario simple y genera notificaciones para mejorar la toma de decisiones.