Relación entre el índice de riesgo de la calidad del agua y las enfermedades vehiculizadas por el agua, reportados en el Sistema Nacional de Vigilancia en Salud Pública, en los habitantes de los municipios del departamento de Antioquia en las zonas rurales y urbanas, en el periodo de 2017 a 2021 (2024)
RESUMEN: Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el agua es vital y cada persona debe disponer de los recursos de manera suficientes. Varios microorganismos pueden vivir de forma natural en el agua, algunos pueden ser beneficiosos, pero otros dañan la salud humana al transmitir enfermedades. El objetivo de esta investigación es evaluar la relación entre el Índice de Riesgo de la Calidad del Agua y las enfermedades vehiculizadas por el agua, reportados en el Sistema Nacional de Vigilancia en Salud Pública, en los habitantes de los municipios del departamento de Antioquia en las zonas rurales y urbanas, en el periodo de 2017 a 2021. Se utilizó como método un estudio epidemiológico ecológico de tipo descriptivo retrospectivo este implica la recopilación de datos del pasado para examinar las exposiciones a factores de riesgo futuros. En los resultados se evidenció que, en las enfermedades transmitidas por alimentos en el año 2019, 5 subregiones presentaron la incidencia más alta del departamento; la subregión del Occidente está en primer lugar con una incidencia de 69,4 (146 casos) y los municipios más afectados de esta subregión fueron Buriticá con 389,4 (37), Dabeiba 197,8 (46) y Santa Fe de Antioquia 101,5 (27) casos. En conclusión, la relación entre la calidad del agua para consumo humano y las enfermedades vehiculizadas por el agua, se presenta de forma directa e inversamente proporcional, a menor calidad del agua mayor probabilidad de presentar eventos relacionados con dichas enfermedades. Además, para el año 2020 las EVA tuvieron una disminución significativa asociada a la aparición de la enfermedad por COVID-19.