Formulación y proyección del Plan del Uso Eficiente y Ahorro del Agua (PUEAA) del municipio de Guaitarilla, Nariño : estrategias para el uso eficiente y ahorro del agua en la gestión ambiental del municipio. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : El Plan de Uso Eficiente y Ahorro del Agua (PUEAA) para el municipio de Guaitarilla, se enmarca en la necesidad de garantizar la sostenibilidad del recurso hídrico a nivel municipal, el cual se desarrolla atendiendo los desafíos actuales en la gestión del agua, incluyendo la escasez, el deterioro de las fuentes hídricas y el uso ineficiente del recurso. El objetivo principal de esta propuesta es formular y proyectar un conjunto de estrategias y acciones orientadas a optimizar el uso del agua en el municipio, reducir las pérdidas en el sistema de abastecimiento y asegurar la calidad del recurso para las generaciones futuras, en donde se emplea una metodología que incluye un diagnóstico integral de la oferta y demanda hídrica, la evaluación de la infraestructura existente, y la identificación de actores clave a nivel municipal y regional. Además, se proyectan algunas intervenciones específicas para la reforestación, protección de microcuencas y mejora de la infraestructura hidráulica, teniendo en cuenta también involucrar a la comunidad en la gestión sostenible del agua, promoviendo una cultura de conservación y uso eficiente que garantice la viabilidad a largo plazo del recurso hídrico en el municipio.