La nación : un problema conceptual (2017)
RESUMEN: La nación como objeto de estudio para la historia, no goza de una definición incuestionable que aglomere sus expresiones políticas, sociales e imaginadas. Surge así un limbo conceptual donde cualquiera puede hablar de nación sin tener una idea clara de sus implicaciones y manifestaciones, situación que no pone en duda la vigencia y capacidad del término para englobar el contenido político y social moderno, o su legitimidad para sustentar regímenes. En este Sentido, es visible un vacío en la historiografía colombiana alrededor de qué se ha entendido por nación y cómo se ha transformado el término a lo largo del tiempo, por eso, el objetivo de este trabajo es precisar conceptualmente: ¿Qué se ha entendido por nación en Colombia y su relación con la soberanía y la majestad, dentro del proceso de desintegración imperial español que desembocó en las independencias americanas y la construcción de nuevas repúblicas?. Además, al analizar el proceso de construcción de estados independientes en Latinoamérica surge de inmediato una pregunta determinante: ¿cómo superar la perspectiva nacionalista con que se ha abordado la descomposición monárquica española, que desencadenó la aparición de las repúblicas americanas?. Para rastrear la evolución del concepto se hará uso de discursos políticos, literatura, pronunciamientos de cuerpos políticos, instituciones gubernamentales y periódicos que den cuenta de los profundos cambios que se vivían en la época, en un intento de conectar el caso neogranadino con el conjunto de la nación española, que sufría al mismo tiempo un masivo proceso de fragmentación.