Revelación de información no financiera en Universidades Colombianas en el contexto del COVID-19 (2023)
RESUMEN: Las universidades están llamadas a generar transparencia en la revelación de información no financiera, y aún más con el COVID-19, donde dichas instituciones juegan un papel fundamental para minimizar y comprender los efectos que trae este. El objetivo de este artículo es evaluar en qué medida las universidades de Colombia revelan información no financiera en sus sitios web y reportes universitarios, en relación con la priorización de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Se realizó un análisis descriptivo de 18 universidades entre públicas y privadas que se encuentra en el ranking de impacto THE, durante el año 2021. Se evidencia que las universidades tienen procesos de revelación de temas de sostenibilidad encaminadas a los ODS y a mitigar los efectos del COVID-19 de manera trasversal, sin incluir sesiones para los logros y retos. Sin embargo, el acceso a la información sigue siendo un reto para las universidades, que aun de manera voluntaria revelan información no financiera.