Rafael Gutiérrez Girardot: el giro hacia los marxismos (2019)
RESUMEN: el artículo enfoca su atención en ocho ensayos sobre los marxismos, algunos de los cuales son inéditos, escritos por Rafael Gutiérrez Girardot entre 1970 y 1990. La sustancia de estos materiales remite a su recepción crítica de las tesis filosóficas que postulan algunos intelectuales marxistas de la segunda posguerra y permite seguirle el rastro al modo en que Gutiérrez Girardot integró las ideas del materialismo histórico-dialéctico a su obra como crítico literario.