El papel de Instagram en la divulgación de la transformación gastronómica de Apartadó para el fortalecimiento de los procesos culturales de la región. (2024)
RESUMEN: Este trabajo analiza el papel de Instagram en la divulgación de la transformación gastronómica en Apartadó, destacando su impacto en los procesos culturales del municipio. Al explorar como los restaurantes locales utilizan Instagram como herramienta para promover y difundir sus preparaciones, enfocando sus publicaciones en la demanda del cliente y humanizando sus redes para crear un contenido más cercano. El cual analiza el fenómeno de hibridación cultural dentro de las ofertas gastronómicas que se dan en el territorio, donde diversas tradiciones se adaptan y transforman para satisfacer la demanda local. Desde el punto de vista de la teoría de la hibridación de Néstor García Canclini y el análisis de Instagram como símbolo comunicativo, desde el concepto de las mediaciones simbólicas de Pierre Bourdieu (1988). A través de entrevistas con actores clave del campo, el estudio identifica los procesos y principales transformaciones dadas gracias a la plataforma y sus herramientas planteando la integración de la red a los modelos de negocio tanto nuevos como tradicionales. Los hallazgos permitieron un análisis detallado y contextualizado de las particularidades de Instagram, al sugerir que no solo sirve como un catálogo virtual, sino también como un vehículo de expresión cultural, contribuyendo a la identidad de la región y su paisaje culinario en evolución.