Nombre de la semilla: (Reconocer el nombre tradicional del rio Arquia y las quebradas en el resguardo de Arquia). Siguiendo el camino de sabios (2019)
RESUMEN: Este trabajo de investigación y salidas de campo se desarrolló en el territorio de Arquia, sede de la institución educativa Guna Yala y con la colectividad de la comunidad. La metodología de investigación se centró en la revisión de la historia-origen de la comunidad. El significado de la vida se escuchaba durante todo el momento de mi aprendizaje en los diez semestres en la universidad de Antioquia, del sabio Abadio Green, que en el pueblo Guna Dule le decimos manibinigdigiña, como su nombre tradicional.