Prevalencia de la infección por Helicobacter pylori en médicos de Medellín, Colombia (2007)
RESUMEN: La infección por Helicobacter pylori (H. pylori) y las complicaciones asociadas, como el cáncer gástrico, re presentan un verdadero problema de salud pública porque lideran las tasas de morbilidad y mortalidad en Colombia y Latinoamérica, en donde es altamente pre valente. Objetivo: caracterizar la prevalencia de la in fección por H. pylori en la población médica de Mede llín, Colombia. Métodos: se realizó un estudio epide miológico observacional transversal donde se incluye ron 342 médicos. Se evaluó la presencia de la infección por H. pylori mediante la prueba de aliento con urea marcada con carbono 13 y su asociación con aspectos personales, antecedentes de enfermedad gástrica y ma nifestaciones clínicas. Resultados: se encontró una pre valencia general de infección por H. pylori de 77.2% (IC 95%: 72.4% a 81.5%), que discriminada por gé nero representa una prevalencia de 78.4% en hombres y 72.6% en mujeres, sin asociación significativa (Chi- –cuadrado p= 0.37). Del total de los 342 participan tes, 183 (53.5%) presentaron al menos un evento sos pechoso de enfermedad gástrica y de éstos, 141 (77%) fueron positivos y 42 (23%) negativos para H. pylori