Alternativa para manejo de vertimientos y disminución de contaminantes en la corporación para estudios en salud CES (2019)
RESUMEN: La institución hospitalaria Corporación Para Estudios En Salud - CES brinda servicios de atención en salud a toda la comunidad en general, uniendo su labor junto con la universidad CES para articular la Docencia – Servicio y de esta forma brindar una atención en salud más integral. Las actividades que se realizan en la clínica diariamente generan gran cantidad de residuos líquidos y sólidos que con el paso del tiempo se han ido incrementando debido a que la Clínica durante los últimos años ha tenido una expansión importante. Por medio del manual para la gestión integral de residuos generados en la atención en salud y otras actividades (PGIRASA) se lleva el seguimiento del tipo y cantidad de residuos que se generan en la institución y cómo debe ser su debida disposición, para la gestión externa de los mismos y de esta forma garantizar el cumplimento de la norma. La clínica cuenta con documentación validada por la dirección de calidad para hacer el debido seguimiento a la gestión integral de los residuos, dicha información se recopila durante los 12 meses del año y es posteriormente organizada de manera digital para completar un consolidado de segregación y posterior a esto se reporta en la página web de la secretaria de salud el reporte semestral de residuos hospitalarios (RH1) y mediante los indicadores de calidad se le hace el debido control a los residuos, de esta manera se puede llevar un seguimiento de si se presenta un aumento de la generación de algunos residuos o si permanecen constantes. En cuanto al tema del manejo de vertimientos la clínica CES, durante algunos años ha realizado el debido informe de monitoreo de vertimientos, donde se han evaluado 3 puntos de descarga al alcantarillado (caja norte, caja oriental y lavandería), pero debido a que no se caracterizaba el total de las descargas se realizaron adecuaciones civiles que para el año 2018 permitieron el monitoreo del 100% de las aguas residuales no domesticas que posee la institución (9 descargas en total) dichas aguas residuales no domesticas se vierten al alcantarillado público en cuatro puntos diferentes, y con estos resultados presentar un plan de acción más completo que permita dar cumplimiento a los parámetros de medición exigidos por la norma de vertimientos (Resolución 0631 de 2015). Es importante resaltar que desde el año 2017 se empezaron a implementar medidas para la regulación de los vertimientos, gelificando fluidos corporales de pacientes, se implementó la recolección de residuos líquidos generados en los laboratorios clínico y patología como resultado de sus funciones; estos residuos líquidos se entregan y se tratan como residuos químicos peligrosos por el gestor que realiza la recolección. Para lograr caracterizar el total de los puntos y tener información más completa sobre la forma en la que los productos que se usan en cada uno de los servicios de la clínica afectaban la calidad del agua que llega al alcantarillado y de esta forma se alteran los valores de los parámetros medidos y evaluados por la resolución, se realizaron adecuaciones civiles durante el primer semestre de este año. También durante el transcurso del año 2018 se instalaron elementos como trampas de yesos y grasas en servicios donde se realizan y se vierten líquidos de procedimientos ortopédicos (urgencias, cirugía y consulta externa) y lavado de utensilios de cocina (servicio de alimentación) y locales comerciales ubicados a las afuera de la clínica pero que sus aguas afectan los informes de monitoreo que se realizan en la institución y para la neutralización del lavado de ropa en lavandería, se implementó un neutralizante en los procesos de lavado que condiciona el pH. Aunque con la implementación de estas medidas todavía no se cumple totalmente con lo establecido en la normativa, se espera que con el nuevo plan de acción se pueda solicitar y otorgar el permiso de vertimientos, debido a que aún no se presenta cumplimiento de la resolución y por esto el área metropolitana genero un expediente en el año 2017 donde se consigna que se deben suspender las actividades generadoras del vertimiento de ARnD, hasta cuando se dé cumplimiento al tema, debido a que aún la clínica no tiene permiso ni ha empezado el trámite para la solicitud del mismo, la gestión que se ha realizado entre los años 2017 y 2018 para dar cumplimiento al tema tanto humana como económica ha sido importante para lograr avanzar con las tareas establecidas en el plan de acción y realizar el debido seguimiento al tema. Palabras Claves: Vertimientos, Normativa, Medio Ambiente, Contaminantes, Salud