Proceso de análisis y construcción de las estructuras de contención para el manejo de excavaciones en la construcción de edificaciones (2023)
RESUMEN : Este informe presenta los resultados del análisis y seguimiento al proceso de diseño, construcción e instalación de pantallas ancladas en la excavación de sótanos, estos pertenecientes a un proyecto arquitectónico de tipo habitacional ubicado en la ciudad de Bucaramanga, Santander. Se recopila la información del estudio geotécnico y se identifican las características mecánicas del suelo, se revisan los diferentes modelamientos geotécnicos (equilibrio límite y elementos finitos) elaborados en los programas PHASE y SLIDE de los casos más críticos en la excavación, donde se obtienen escenarios de estabilidad por fenómenos de remoción en masa indicando que factores de seguridad se presentan dependiendo de los tipos de obras a usar. Se muestran las características geométricas de los anclajes (longitudes libres, longitudes del bulbo, ángulo de perforación) y se definen cargas de diseño para cada uno, para la tensión de los anclajes se siguen recomendaciones del Post Tensioned Institute, finalmente se modelan los anclajes donde se garantiza la resistencia a la extracción y se evita el punzonamiento o aplastamiento de las pantallas de concreto.