Música y atención : una experiencia de encuentro en la escuela Normal Superior del municipio de Sonsón (2017)
RESUMEN: El estudio investigativo que presenta a continuación muestra la música como estrategia de intervención didáctica para el fortalecimiento del dispositivo básico de aprendizaje de atención selectiva y sostenida, en una población de estudiantes del grado 5a de la Institución Educativa escuela normal superior "Pbro. José Gómez Isaza" del Municipio de Sonsón. El desarrollo metodológico se orientó desde el enfoque de investigación cualitativo interpretativo y la acción educativa como tipo de investigación. Para la recolección de la información en lo referido a la potenciación del dispositivo de atención y la incorporación de la música en las prácticas pedagógicos y los documentos instituciones se empleó como técnica la observación participante y no participante, y como instrumentos los diarios pedagógicos, entrevista a docentes y el rastreo documental. En cuanto a los fundamentos teóricos se abordaron desde la música autores como: Moreno Lacarcel, Violeta Gems de Gainza, Murray Schafer, Edgar Willems, John Painter, Pierre Schaeffer y Dalcroze. Y en lo que respecta a la atención selectiva y sostenida se acudió a los planteamientos de Martín López. De igual modo, expone el análisis e interpretación de la información, los cuales arrojaron como resultado el fortalecimiento de la atención selectiva y sostenida en la población participante, con la música como proceso de intervención. Al igual que el desarrollo de otros procesos y habilidades importantes para el aprendizaje de los estudiantes tales como: el desarrollo de la creatividad, motivación, reconocimiento individual y colectivo. También indica las conclusiones y recomendaciones a partir de la implementación de la propuesta de intervención. Por último, con el propósito de potencias el dispositivo de atención selectiva y sostenida se generó una propuesta musical llamada "¡Cuidado! Envolturas musicales", con la que se pretende propiciar un espacio de intervención desde el arte, para propiciar experiencias alternativas de formación, generar espacios de intervención desde el arte, para demostrar o generar otras rutas frente a los procesos pedagógicos desarrollados en el aula.