Obstrucción intestinal por bridas (2025)
La obstrucción intestinal es una urgencia quirúrgica que ocurre cuando hay una interrupción total o parcial del tránsito del contenido intestinal, caracterizada por un cuadro de dolor abdominal tipo cólico, náuseas, vómitos, distensión abdominal y paro de fecales y flatos (obstipación). Alrededor del 60 al 75 % de los casos de obstrucción intestinal son secundarios a bridas, las cuales en su mayoría son adquiridas luego de procedimientos quirúrgicos abdominopélvicos; el otro 40-25 % de los casos son producto de neoplasias, hernias, enfermedad inflamatoria intestinal, vólvulos, entre otros (1). [Tomado de: ¿Qué es la obstrucción intestinal? ]