Análisis de vulnerabilidad de los acuíferos a la contaminación, aplicando método Drastic y God en los Valles de San Nicolás en el Oriente Antioqueño. Semestre de industria (2025)
Los acuíferos enfrentan un riesgo creciente de deterioro, principalmente debido a su vulnerabilidad a la contaminación, tanto por causas naturales como por actividades antrópicas. En este contexto, el propósito de este estudio es reconocer la importancia de los acuíferos de los Valles para el abastecimiento hídrico y el desarrollo regional. Para ello, se evaluó la vulnerabilidad intrínseca de los acuíferos en los Valles de San Nicolás (Oriente antioqueño, Colombia), mediante la aplicación de dos metodologías: DRASTIC y GOD. Para la caracterización hidrogeológica se hizo uso de sistemas de información geográfica (SIG), y con la información suministrada por la Corporación CORNARE, estudios previos de la Universidad EAFIT y la EIA. Se hizo un procesamiento de capas litológicas, geológicas, hidrogeológicas, así como datos de pozos, pruebas de bombeo; todo esto para la generación de mapas temáticos de cada parámetro de los métodos GOD y DRASTIC. Las variables de los métodos fueron reclasificadas, ponderadas y se superpusieron, para así obtener mapas de vulnerabilidad a la contaminación, que reflejan la distribución espacial de esta condición. Los resultados indicaron que zonas como Rionegro, La Ceja y Marinilla presentan alta vulnerabilidad, debido a la presencia de acuíferos libres, materiales altamente permeables y niveles freáticos someros. En municipios como San Vicente y La Unión tienen una vulnerabilidad baja, debido a las formaciones geológicas menos permeables y las mayores profundidades del nivel freático. Todo el análisis permite identificar cuáles zonas son de mayor importancia para la protección del agua subterránea y ayuda a la toma de decisiones en la gestión ambiental regional.