Una mirada al proceso monitorio en el Código General del Proceso en Colombia (2024)
RESUMEN: El objetivo de este artículo es brindar al lector una idea general sobre los principales aspectos del proceso monitorio en Colombia, el cual se concibió como una herramienta para garantizar el derecho de crédito cuando no existe un título ejecutivo. Se analiza su naturaleza, características y trámite a la luz del Código General del Proceso (Ley 1564 de 2012) el cual incluyó esta figura dentro del sistema jurídico colombiano. El texto inicia haciendo referencia a los aspectos generales del proceso monitorio, considerando su naturaleza jurídica, características principales y propósito, también menciona la relación que existe entre este proceso y el derecho a la tutela judicial efectiva, haciendo énfasis en algunos pronunciamientos de la Corte Constitucional Colombiana entre los cuales se encuentran las sentencias 726 de 2014 y 031 de 2019. Se expone el trámite del proceso monitorio desde la presentación de la demanda hasta la sentencia, mencionando los requisitos formales de la demanda, las posibles respuestas del demandado y los efectos del requerimiento de pago, para finalmente, concluir que el proceso monitorio en Colombia, es una herramienta que contribuye a la protección efectiva del derecho de crédito y, que al tratarse de un proceso que no cuenta con muchos formalismos en procura de la agilidad, es necesario encontrar un equilibrio entre la celeridad y la garantía de derechos fundamentales como el debido proceso y la tutela judicial efectiva.