Caracterización de herrumbres en procesos de Corrosión de aceros bajo inmersión total (2007)
RESUMEN: En este trabajo se obtuvieron herrumbres adherentes (AR) y no-adherentes (NAR), por medio de procesos de corrosión en probetas de acero de bajo contenido de carbono expuestas en inmersión total en solución de NaCl al 0.6M, durante 7 días. Los espectros Mössbauer (MS) en las muestras AR presentaron fases de lepidocrocita (γ-FeOOH) y/o akaganeita (β-FeOOH), goethita (α-FeOOH) y adicionalmente una fase espínela. De otra parte en las muestras NAR, se encontró una mayor abundancia de las fases γ-FeOOH/β-FeOOH y posiblemente goethita superparamagnética. Las imágenes de microscopía de barrido electrónico (SEM), muestran formación de aglomerados en ambas muestras. Con medidas de composición química realizados por dispersión de energía de rayos X (EDX) se encontró 71.49 y 77.87% de peso de hierro en la AR y la NAR, respectivamente. Además, con espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier en reflectancia difusa (DRIFT) se identificaron bandas correspondientes a las fases encontradas mediante MS.