Lectores y lectoras presentes y ausentes en la biblioteca pública: la comunidad afrocolombiana (2013)
RESUMEN: El presente trabajo de grado da cuenta de una apuesta que se hizo para comprender cómo la biblioteca pública ha atendido y ofertado programas de formación lectora a la comunidad afrocolombiana de acuerdo a sus necesidades, deseos y pulsiones. La propuesta metodológica general que albergo este trabajo de grado es de corte cualitativo y está fundada en un paradigma crítico. El método usado fueron las historias de vida y con base a las diferentes historias de vida recopiladas se pudo tener una visión global de las dinámicas y roles que cumplen tanto las bibliotecas públicas como los promotores de lectura en una comunidad, en este caso particular los hechos que viven la comunidad afrodescendiente en relación con las prácticas bibliotecarias de educación lectora que desde el ámbito bibliotecario se realizan.