Elaboración del balance de masas y verificación del cumplimiento de la resolución 0631 del 2015 en la planta de tratamiento de aguas residuales del municipio de el Carmen de Viboral. (2023)
RESUMEN : América Latina y el Caribe, la escasez de agua y las deficiencias en los servicios de agua potable y saneamiento son desafíos comunes. En Colombia, el Programa de Saneamiento de Vertimientos (SAVER), como parte del Plan Nacional de Manejo de Aguas Residuales Municipales (PMAR), ha logrado importantes avances. El porcentaje de AR tratadas pasó del 27,5% en 2010 al 52,02% en 2020. En línea con el Plan Nacional de Desarrollo (PND) 2019-2022 y los objetivos estratégicos del Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio (MVCT), se busca alcanzar el tratamiento del 54,3% de las aguas AR urbanas en 2022 y el 68,6% en 2030, en cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible establecidos (Minvivienda, 2021). En este contexto, la PTAR del municipio del Carmen de Viboral busca reducir los impactos ambientales en cuerpos de agua, y se requiere realizar un balance de sólidos en los tratamientos preliminares para evaluar y controlar la cantidad de sólidos presentes en el ARD antes de ingresar a las etapas de tratamiento posteriores. Este balance permite determinar la eficiencia de remoción de sólidos en las unidades de pretratamiento, como el canal de entrada, el cribado y el desarenador. El análisis de la PTAR revela que el agua residual de entrada es diluida por agua lluvia e incumple con los requerimientos de la Resolución 0631 del 2015 que regula los vertimientos a cuerpos de agua y por lo tanto requiere de tratamiento. En el arranque de la PTAR se han logrado eficiencias de remoción aceptables para los parámetros de DBO5, DQO y SST. La remoción de DBO5 fue del 21% en febrero/2023 y aumentó al 36% en abril/2023. La remoción de DQO alcanzó el 25% en febrero/2023 y el 39% en abril/2023, mientras que los SST mostraron una eficiencia de remoción del 53%. Aunque la remoción de grasas y aceites fue del 64%, no cumple con los estándares de la normatividad. El caudal promedio de la PTAR fue de 208,2 L/s durante el período evaluado. Se observaron variaciones significativas en la extracción del material en el canal de entrada, cribado y desarenador. En canal de entrada se extrajeron 7.608 kg/mes en marzo, equivalentes a 13,80 kg de arena, grava, cascajo y basura por cada 1.000 m3 de AR tratada. En el cribado, se extrajeron 1.505 kg/mes en enero, representando un aporte de 2,81 kg de telas, plásticos, papel material orgánico de gran tamaño y material fecal por cada 1.000 m3 de AR tratada. En el desarenador, se extrajeron 1.295 kg/mes en marzo, equivalente a 2,35 kg de arenas y sólidos sedimentables por cada 1.000 m3 de AR tratada. Es importante destacar que estos resultados reflejan la necesidad de implementar estrategias de control y limpieza adecuadas en el canal de entrada, así como en las etapas de cribado y desarenador, con el fin de minimizar la acumulación de material y asegurar un tratamiento óptimo de las ARD.