Estandarización de puestos de trabajo críticos en términos ergonómicos en la empresa Simex S.A.S (2019)
RESUMEN: Este trabajo se realizó en la empresa Simex S.A.S., la cual lleva 50 años en el mercado, se dedica a la elaboración de empaques plásticos para productos de aseo personal y cosméticos, la compañía tiene entre sus prioridades mejorar las condiciones laborales de sus colaboradores. En los últimos años se ha hecho evidente una cantidad significativa de colaboradores con restricciones debido a enfermedades laborales, especialmente trastornos musculoesqueléticos, esto ha llevado a que la empresa Simex S.A.S comience a preocuparse por las condiciones de los puestos de trabajo y las causas que generen estas enfermedades, lo anterior con el objetivo de mejorar la salud de sus colaboradores y eliminar los sobrecostos en los que incurre la compañía por este concepto. El presente trabajo, se enfoca en el análisis de las condiciones ergonómicas de los puestos de trabajo del área de acabados, específicamente del diseño del puesto de trabajo, repetitividad de la tarea y la carga postural a la que se encuentra expuesto el operario, se cubre solo esta área debido a que es la que tiene mayor concentración de mano de obra. Para el cumplimiento de este objetivo se realizó una evaluación inicial de riesgos, buscando identificar que riesgos existían en los puestos de trabajo y priorizar la evaluación de estos. En esta evaluación se tuvo en cuenta diseño del puesto de trabajo, manipulación manual de cargas, repetitividad y carga postural. Los riesgos por operaciones repetitivas fueron los más significativos y, por el contrario, no se evidenciaron riesgos por la manipulación manual de cargas. Para realizar la evaluación ergonómica en profundidad de cada puesto de trabajo se emplearon 3 métodos. Se empleó una lista de Chequeo para evaluar el diseño del puesto de trabajo y se identificó que es el aspecto menos crítico en la empresa dado que el 42% de los puestos analizados tiene condiciones óptimas. Para evaluar la carga postural se hizo uso del método RULA, en esta evaluación solo el 4% de los puestos se clasifico como optimo y no se identificaron puestos con requerimiento de cambio urgente, máxima clasificación de este método, a pesar de ello, los demás puestos requieren cambio, pero no de manera inmediata. Por último, para evaluar la repetitividad se utilizó el método OCRA, donde ningún puesto es óptimo, el 17% de los puestos requiere una evaluación a profundidad y el 83% requiere cambio en diferentes niveles de urgencia, por lo anterior es el ítem más crítico de los evaluados. Teniendo en cuenta que en general en todos los puestos hay riesgos ergonómicos, se plantearon diferentes propuestas de mejora y posteriormente se estableció el diseño estándar de los puestos considerados. También se estableció un método de seguimiento y evaluación para mantener las condiciones ergonómicas de forma óptima y un manual de ergonomía para documentar lo realizado.