La e-Evaluación, una practica innovadora para la mejora del proceso de enseñanza aprendizaje de las matemáticas: una experiencia en trigonometría. (2019)
RESUMEN: La e-Evaluación debe ser una práctica sumamente importante para los docentes del área de matemáticas, debido que, en esta área, los estudiantes tienden a mostrar poco interés, poca motivación, pero, sobre todo, no encuentran sentido a lo que se está transmitiendo en el aula de clase. Por lo anterior, el objetivo principal de esta investigación, es promover el aprendizaje de los estudiantes en el área de matemáticas, específicamente en el tema de trigonometría. Para esto, se parte de la e- Evaluación como eje central en los procesos de enseñanza-aprendizaje. Para llevar a cabo esta investigación se utilizó un enfoque cuantitativo, haciendo uso del método cuasiexperimental. Para ello, se formaron dos grupos; uno de control (donde se utilizaron prácticas formales de evaluación) y uno de intervención (donde se realizó la implementación, es decir, prácticas no formales de evaluación). Con respecto a las prácticas formales de evaluación, los instrumentos de recolección de datos fueron exámenes tradicionales y, con respecto a las prácticas no formales de evaluación se utilizaron herramientas tecnológicas, las cuales fueron; Kahoot, Plickers y Nearpood. También se hizo uso de una encuesta tipo likert para evaluar el grado de satisfacción que presentaron los estudiantes frente a dichas herramientas Como conclusiones, se encontró que la e-Evaluación logra dinamizar las tareas de aprendizaje dentro del aula de clase. De igual modo, suscita gran interés y motivación el trabajar con herramientas tecnológicas como medios de evaluación, tanto para los estudiantes, como para los profesores. Por último, se evidencia una mejora en el aprendizaje de los estudiantes en los conocimientos de trigonometría.