La situación de derechos humanos en la movilidad humana en el Darién entre las líneas del conflicto armado interno y el crimen transnacional entre 2021-2024 (2025)
El objetivo de este escrito es analizar la situación de derechos humanos en el movimiento migratorio del denominado Tapón del Darién (frontera Colombia-Panamá) y su vinculación con las dinámicas del conflicto armado interno y el crimen transnacional en el periodo 2021-2024, en razón a la revictimización y exclusión que padecen tantas personas en el tránsito, huyendo de condiciones de vulnerabilidad política y socioeconómica, expuestas simultáneamente a un riesgo de captación por grupos armados padeciendo los vejámenes de la trata de personas o el tráfico de migrantes en el marco del conflicto armado interno y del crimen transnacional. A través de este estudio, se expone la necesidad de incluir la migración como un asunto central en la agenda de paz y seguridad, visibilizando la violencia que enfrentan quienes buscan protección, la carente y restrictiva respuesta de los Estados y las dificultades en la promoción de la cooperación internacional y ODS para la garantía de los derechos en materia de movilidad humana.