Tomar y perder las riendas: una lectura en perspectiva de género de las experiencias de mujeres cocheras en el proyecto de sustitución de vehículos de tracción animal a tracción mecánica en el corregimiento de Currulao del Distrito de Turbo – Antioquia (2023)
RESUMEN: El siguiente trabajo presenta las reflexiones construidas a partir de la práctica académica, realizada en la Secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente y la Secretaría de Planeación e Infraestructura Física de la Alcaldía Municipal del Distrito de Turbo. En el marco de este proceso se realizó el acompañamiento social a la primera etapa del proyecto de sustitución de vehículos de tracción animal a tracción mecánica en el corregimiento de Currulao, Distrito de Turbo, con el propósito de identificar los logros y dificultades presentadas desde que inició la etapa de orientación para los beneficiarios hasta que se llevó a cabo la sustitución de los equinos, por un motocarro o por una unidad productiva que consistió en una tienda de abarrotes o un proyecto de ganadería. Todo lo anterior con el propósito de contribuir a una implementación adecuada, así como a la proyección de mejoras para la segunda fase del proyecto, prevista en la cabecera urbana del Distrito de Turbo. Este trabajo recoge las experiencias de las mujeres cocheras que participaron de este proyecto, quienes representan una minoría en este campo laboral, con el interés de comprender el sentido y significado de ser una mujer cochera y sus vivencias particulares en el marco del proyecto de sustitución de vehículos de tracción animal a tracción mecánica. El trabajo se compone de cuatro capítulos: el primero proporciona la información general del proyecto; el segundo aborda la pertinencia, relevancia y soporte teórico del estudio; el tercer capítulo expone las voces de las mujeres través de perfiles biográficos que narran sus experiencias como cocheras y los cambios que han vivido a partir de la sustitución. Por último, se presentan las conclusiones, recomendaciones y aprendizajes de la práctica profesional en el marco del proyecto.