La convivencia un proyecto común : propuesta pedagógica (2004)
RESUMEN: Los cambios sociales dejaron al descubierto sociedades poca o nada homogéneas, donde la educación ya no es leída como un proceso de socialización convergente, en torno a un concepto de valores que representa una cultura mayoritaria, con una escasa discusión sobre lo diferente y lo plural. Para estos modelos sociales es preciso construir nuevas propuestas, en las cuales de alguna manera todos ocupemos un lugar. Sociedades donde sea prioritario el respeto a las minorías y a sus valores, donde la confluencia de culturas con sus manifestaciones lingüísticas, culturales, sociales, políticas y religiosas se tienen que leer y entender en aras a la diversidad, de tal suerte que se empiece a dibujar un camino renovado para la educación.