La Biblia en la Nueva corónica y buen gobierno: una nueva historia espiritual de las Indias (2024)
RESUMEN: La Nueva corónica y buen gobierno (1615/1616) del letrado andino Felipe Guaman Poma de Ayala es, en esencia, una de las más notables evidencias testimoniales del profundo proceso de mestizaje espiritual que sucedió en las Indias del Perú durante la campaña colonialista emprendida por España a principios del siglo XVII. Se trata de un manuscrito autógrafo que condensa, por un lado, al menos dos prácticas discursivas (texto e ilustraciones) y, por el otro, variadísimas visiones del mundo y la existencia según las cosmogonías propias de dicha región de los Andes y Occidente. Siguiendo las lógicas propias de un sujeto colonial colonizado, Guamán Poma apela a su conocimiento bíblico para penetrar en un espacio de autopercepción profundamente encausado por el nuevo pasado histórico del cual es especial intérprete. Daniel Santa Isaza se pregunta por la influencia que tuvo la Biblia en la escritura de la nueva historia espiritual de las Indias del Perú, partiendo del análisis de las referencias intertextuales que existen entre el texto sagrado y la Nueva corónica y buen gobierno de Felipe Guaman Poma de Ayala. Responder a esta pregunta exige una mirada, ya no a fenómenos aislados como la práctica de la confesión entre nativos, el señalamiento del pecado de los colonizadores, la estrategia teológica mediadora y el origen adánico de los andinos según su autor, sino a las tres categorías de análisis sobre las cuales reposa este libro: sujeto colonial, transculturación y semiosis colonial.