Acercamiento teórico a los conceptos de género literario y mundos posibles a propósito de Barranquilla 2132 (2023)
RESUMEN: En 1932 es publicada Barranquilla 2132, novela que plantea una Barranquilla futurista. Partiendo desde la correcta diferenciación entre género natural, histórico y subgéneros, y a la luz de la teoría de los mundos posibles, propuesta para análisis literarios por Lubomír Doležel, se pueden comprender las características que postulan a la novela como un ejemplar específico de narrativa distópica y no solo como ciencia ficción. Se propone, entonces, a Barranquilla 2132 como la precursora de la novela distópica en Colombia; y como una narrativa ficcional que da cuenta del mito moderno, una reescritura de la realidad e, incluso, un presagio sobre el devenir de las sociedades.