Organización de la colección de la Biblioteca Especializada Fundación Casa Tres Patios (2013)
RESUMEN: De acuerdo a la variada gama de documentos que tiene la Biblioteca Especializada Fundación Casa Tres Patios como libros, revistas, catálogos, reproducciones de arte, materiales tridimensionales, audiovisual, entre otros. Requieren de una organización bibliográfica para facilitar su acceso y recuperación. Antes de realizar esta organización es vital realizar un diagnóstico para conocer el estado actual de la colección con respecto a su composición y tamaño. Posteriormente se procede con la organización dicha anteriormente la cual comienza con la descripción bibliográfica donde se aplican las normas internacionales de catalogación: Reglas de Catalogación Angloamericanas 2 edición (RCA2) y la Descripción bibliográfica internacional normalizada (ISBD). Las cuales sirven para la descripción de los documentos. Este proceso se materializa en un registro bibliográfico que reúne aquellos elementos o características que distinguen un documento de otro. Y representa todos los datos del documento de una forma simple y segura, que logra una especificación única de cada material. Estos registros bibliográficos se arrojan en un catálogo automatizado que reúne su información y el lugar exacto donde se encuentra el documento. Finalmente se realiza la organización física de los documentos para su localización en el estante.