Estudio de emisiones de monóxido de carbono en gasodomésticos, y evaluación de la pertinencia de los mantenimientos preventivos (2022)
RESUMEN : En este informe se presentan las emisiones de monóxido de carbono (CO) y la pertinencia de realizar mantenimientos preventivos para minimizarlas en gasodomésticos, equipos de cocción (estufas) y de calentamiento de agua en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá. Se efectuaron mediciones en viviendas que cuentan con el servicio de gas natural, y en el banco de prueba de Dismogas, antes de intervención técnica, y después de realizar el mantenimiento por parte de personal técnico calificado. Para los equipos de cocción se encontró que, hay mayores niveles de CO en aquellos modelos que tienen más de 10 años de fabricados, ya que cuentan con un mezclador aire-gas tipo cilindro, mientras que los equipos de 5 a 10 años, cuentan con un mezclador tipo Venturi que garantiza una mezcla más homogénea y los de 1 a 5 años presentaron menores niveles de CO ya que se tiene un diseño de cámara de combustión con inyector incluido. Para el caso de los calentadores se determinó que los equipos de tiro natural tienen mayores emisiones de CO, ya que, mayor capacidad mayor potencia se requiere, y al no tener un ventilador interno que ayude a evacuar los gases de combustión, estos se acumulan. Con el mantenimiento, todos los equipos llegaron a niveles de CO inferiores a lo permitido. Se encontró que las variables que más inciden en la producción de CO, es el diseño del mezclador (aire-gas), la antigüedad del equipo, su ubicación, la ventilación y la capacidad.