Decaimiento de la declaratoria de utilidad pública-DUPIS- PORCE: a propósito de la experiencia de la suspensión de la construcción del proyecto hidroeléctrico Porce IV (2020)
RESUMEN: En este artículo se analizará los problemas jurídicos presentados, a propósito de la suspensión del Proyecto Hidroeléctrico Porce IV (de propiedad de Empresas Públicas de Medellín E.S.P), en el departamento de Antioquia-Colombia-; para ello, se identificarán las normas que regulan los temas relacionados con la declaratoria de utilidad pública; de igual manera, se estudiará el acto administrativo, su decaimiento, las afectaciones que puede generar y diferentes acciones que proceden en su contra. Lo cual pueda facilitar herramientas a las comunidades o entidades que se puedan ver afectados por dicha suspensión. Para el desarrollo del trabajo, entonces, se propone un enfoque investigativo cualitativo de tipo descriptivo, a través del cual se realizará una valoración hermenéutica-jurídica de los conceptos, la legislación y la jurisprudencia referente a las problemáticas jurídicas presentadas por el acto administrativo que dio vía al Proyecto Hidroeléctrico Porce IV y la suspensión de la construcción del mismo proyecto. Por último, se realizará una serie de conclusiones o recomendaciones que permitan entender por qué la suspensión del proyecto puede ser o no algo Sui géneris en la historia del país, dada la poca argumentación que tiene el Estado y las Empresas Públicas de Medellín (propietaria del proyecto) al momento de responder el llamado de las comunidades posiblemente afectadas por la suspensión del proyecto Hidroeléctrico Porce IV. Toda vez que se hace necesario recuperar y visibilizar aprendizajes que en futuras acciones institucionales sean replicables, en caso de ser positivos, o evitables, en caso de ser negativos.