RETAZOS: trabajo de creación en danza basado en signos y/o síntomas de depresión en artistas bailarinas de Medellín (2022)
RESUMEN: El fin de esta investigación-creación era generar sensibilización frente a la depresión, sus factores de riesgo y sus síntomas; además normalizar el diálogo alrededor de la depresión favoreciendo visibilizar una enfermedad casi invisible a quienes no saben identificarlos. Para esto se hizo uso de la creación coreográfica, pretendiendo hacer visible lo invisible al llevar esta problemática a la escena, generando consciencia y sensibilización ante estos aspectos trascendentales, pero subvalorados. Enmarcada en una metodología cuanti-cualitativa, la investigación utilizó narrativas y experiencias personales de las coreógrafas y 6 bailarinas voluntarias, exalumnas de la Academia Dance AS, que tenían conexión y/o vínculo con la temática. Estas fueron aprovechadas a través de un laboratorio de investigación-creación y posteriormente llevadas a la realización de una creación coreográfica, buscando sensibilizar y concientizar a la población, incluyendo las mismas artistas partícipes, coreógrafas y espectadores que asistieron a la muestra; para que se pudiesen conectar con esta problemática develando signos, síntomas y situaciones de vulnerabilidad que permitan afrontar empática y asertivamente una situación de esta naturaleza. Entre los principales hallazgos, se encontró que a través de una creación coreográfica, que involucra exploración y reflexión, se puede cumplir la función de canal de comunicación no verbal, el cual tiene el poder de impactar a quienes hacen parte de la experiencia. Observamos una recepción positiva y motivadora que da pie a pensar que a través de este proyecto se puede ayudar a aquellos con depresión o en situación de vulnerabilidad a buscar ayuda y fortalecer las redes de apoyo.