La lectura en voz alta : vestíbulo para la comprensión lectora (2004)
RESUMEN: Cuando se proponen y presentan estrategias didácticas para aplicar en el ámbito Universitario, como en el caso que nos ocupa, sistematizamos experiencias de intelectuales, científicos y pedagogos, pasados y contemporáneos, empecinados en buscar una manera pertinente, científica y eficaz de enseñar y aprender algo. La Lectura en voz alta de poemas, cuentos y, ensayos que provoquen la confrontación y el debate desde una argumentación académicamente válida, es el eje central del trabajo. La lectura en voz alta: vestíbulo para la comprensión lectora es una propuesta de trabajo para los estudiantes de Procesos orales, de lectura y escritura en la facultad de Educación de la Universidad de Antioquia. Ella pretende disminuir sustancialmente en ellos y ellas la frecuente apatía por la lectura; motivar un hábito lector; coadyuvar a formar un lenguaje formal para su vida académica, social y profesional y, por supuesto, desarrollar su comprensión lectora.