Incidencia de las diferencias generacionales en la cultura organizacional. Estudio de caso empresa Energía y Potencia (2022)
RESUMEN: El presente trabajo de grado es un estudio de caso en la Empresa Energía y Potencia que aborda como tema principal las diferencias generacionales en la gestión de comunicaciones desde el proceso de gestión humana que impactan en la cultura organizacional. Se consideró pertinente la investigación de este tema porque las diferencias generacionales impactan todas las dimensiones de la gestión: comunicación, reclutamiento, valores, motivación, cambio organizacional y cultura. El estudio es pertinente ya que el conocimiento de la cultura organizacional es una gran fortaleza económica, motivacional y competitiva. Además, permite determinar los constantes cambios del entorno que van modificando el comportamiento interno, es un horizonte guía de conductas, prácticas y creencias; y revela un estado de las ideologías y valores que circulan en la organización. Todo lo anterior, directa o indirectamente relacionado a una caracterización de la variable generacional. Los instrumentos centrales fueron una encuesta dirigida a los empleados de la empresa y unas entrevistas. La investigación tuvo un interés académico y profesional: proponer acciones que aporten a la gestión de comunicaciones para fortalecer la cultura organizacional teniendo en cuenta las características generacionales, que sirvió para dejar un insumo a la empresa, y al mismo tiempo, incentivar en la academia reflexiones frente a la transversalidad de la comunicación; esta vez relacionada con las diferencias generacionales.