Calendario reproductivo en mujeres indígenas u´wa (tunebo) de Boyacá, Colombia (2013)
RESUMEN: El objetivo de este estudio es presentar los resultados de un proyecto de investigación realizado en comunidades u ́wa (tunebo), en Boyacá, Colombia. Específicamente se buscó caracterizar aspectos de la fecundidad de las mujeres u ́wa en lo concerniente al calendario reproductivo (timing), cuáles son las edades de la menarquía, de entrada a la unión conyugal, de la primera gestación, del primer parto, así como los intervalos intergenésicos y la lactancia. La metodología incluyó el levantamiento de 115 historias reproductivas y de nacimientos, obtenidas a través de visitas en los domicilios en aldeas representativas de los pueblos indígenas u ́wa, en 2003, 2004, 2005 y 2006; 50 días en campo en total. Los datos censales fueron dispuestos por el Hospital del municipio de Cubará que atiende a los u ́wa. En cuanto a los resultados, las edades medias fueron, de la menarquía 13 años, de la entrada en la primera unión y del nacimiento del primer hijo, respectivamente, 16.4 e 18.1 años. Las mujeres u ́wa presentan un intervalo intergenésico medio de 20.6 meses, la media de amamantación fue 24.3 meses, 78.1 por ciento de las mujeres amamantaron a los hijos de 12 a 35 meses, lo cual favorece la salud de los niños. El nivel de escolaridad es bajo en las mujeres, la mayoría no tiene estudio. Se caracterizó el calendario re-productivo y se comparó con resultados de otros estudios en pueblos indígenas. Los resultados se discuten a la luz de los determinantes próximos de la fecundidad y de la etnología u ́wa.Palabras clave: Fecundidad, indígenas u’wa (tunebo), Colombia