Informe de práctica III : antivirus para la deserción (2022)
RESUMEN: este informe da cuenta del proceso de práctica desarrollado durante un año en Antivirus para la Deserción, una fundación (antes programa) que nace en el 2019 como una propuesta de intervención que busca la garantía del derecho a la educación a través de procesos de acompañamiento sociopedagógico, académico, económico y socioemocional, que permiten fomentar la permanencia estudiantil y en esa medida, contribuir con la disminución de los niveles de deserción principalmente en el programa de Ingeniería de Sistemas de la Universidad de Antioquia y la Universidad Nacional. Sin embargo, es importante mencionar que en Antivirus se están generando acciones para crear una red interinstitucional buscando trabajar en pro de la permanencia en diferentes ámbitos educativos y en ese sentido, actualmente se ha logrado intervenir en otros escenarios como el Proyecto Código Abierto, Becas y Colegios de Itagüí, y, Misión TIC, en los cuales, ha logrado impactar con su propuesta de intervención, ajustándose de acuerdo a las particularidades de cada contexto.