Las Key Audit Matters–KAM- y el desempeño financiero : evidencia temprana en América Latina (2021)
RESUMEN: Por medio de la teoría de la agencia, la rendición de cuentas y los Stakeholders, este estudio examina la relación de las Key Audit Matters –KAM- con el desempeño financiero de empresas que cotizan en las bolsas de valores de Brasil, Colombia y México. Las Key Audit Matters –KAM- consisten en aquellos asuntos revelados por el auditor que, a su juicio, fueron relevantes en el proceso de auditoría de los estados financieros y que complementan la información de interés para los tomadores de decisiones. Las hipótesis de esta investigación fueron evaluadas por medio de un modelo de regresión a partir de los datos obtenidos de 164 observaciones de las empresas que conforman los principales índices bursátiles de esos países para los años 2018 y 2019. Los resultados muestran que el número de KAMs que revelan las empresas afecta negativamente el desempeño financiero para el año 2019, lo que está asociado a una mayor relevancia de la información revelada por el auditor para el entendimiento del panorama de las empresas, aportando valor al informe de auditoría. Este trabajo aporta evidencia empírica sobre un tema emergente en Latinoamérica y por tanto abre la puerta a futuras investigaciones en auditoría, específicamente en la aplicación de la NIA 701.