Propuesta conceptual : la producción social del espacio local alrededor de megaproyectos de infraestructura de transporte en Colombia (2019)
REUMEN: Por medio del análisis socioespacial se busca comprender el espacio producido por las grandes infraestructuras en su complejidad, generando procesos que involucran actores a diferentes escalas. Mientras los actores a escala internacional-global producen espacio promoviendo, asesorando y ejecutando megaproyectos de infraestructura (como la multinacional Odebrecht), y los actores a escala estatal-nacional subordinan el territorio, produciendo espacio concebido, los actores locales producen espacios vividos, generando acciones para la inclusión en la promesa de desarrollo implícita en los megaproyectos de infraestructura en transporte. El enfoque cualitativo sustentado en el trabajo de campo, las fuentes primarias y la investigación documental, permitió evidenciar las tensiones generadas por la intervención del espacio y cómo los habitantes defendieron su territorio por medio de acciones normativas y simbólicas, generando espacios de esperanza.