Percepción sobre daños a la salud y utilidad de medidas de protección de personas expuestas ocupacionalmente al mercurio en la minería del oro (2012)
RESUMEN: Introducción. Desde la colonia, el municipio de Segovia ha tenido a la minería del oro como actividad económica principal. La explotación artesanal de este metal ha tenido impacto en la salud de la población. Objetivo. Describir la percepción sobre daños a la salud y medidas de protección de las personas con exposición ocupacional a vapores de mercurio en la actividad minera del oro, en el municipio de Segovia (Colombia) en 2011. Materiales y métodos. Estudio descriptivo de corte transversal, en una muestra de 56 personas expuestas ocupacionalmente a vapores de mercurio en Segovia en 2011. Se aplicó un cuestionario con variables sociodemográficas y de percepción sobre daños a la salud y utilidad de las medidas de protección para la reducción de la exposición ocupacional a vapores de mercurio. Resultados. Un 96.4% de los participantes perciben que el mercurio es perjudicial para la salud. El 16.1% de los participantes manifestó haber consultado a una unidad de salud alguna vez en la vida por problemas de salud relacionados con la exposición laboral. Se encontró correlación significante entre el uso de equipos de seguridad y la percepción de que estos implementos brindaban protección. Conclusión. El grupo de estudio tiene algunas percepciones incorrectas sobre medidas de protección, lo que podría estar relacionado con la alta proporción de problemas de salud asociados a la misma exposición.